【スイーツ 6品目】フルーツタルト - オー・ファン・パレ [スイーツ]
本日のご紹介は、『オー・ファン・パレのフルーツタルト』です。
オー・ファン・パレ
URL : http://www.aufinpalet.jp/
いちごのタルト
甘酸っぱいイチゴと、ほどよい甘みのカスタードクリーム、
そしてサクサクとしたタルト生地の食感が良いですね。
口の中で3つの味わいが出会うことで、お互いの味わいを
引き立てております。
あまおうのタルト
甘みのある「あまおう」と、ほどよい甘さのカスタードクリーム、
そしてサクサクとしたタルト生地の食感が良いですね。
「いちごのタルト」よりも甘みと風味豊かな「あまおう」を
使用しているので、口の中いっぱいにあまおうの風味が
広がっていきます。
森のフルーツタルト
3種類のベリー(ラズベリー,ブラックベリー,ストロベリー)と
ほどよい甘さのカスタードクリーム、そしてサクサクとした
タルト生地の食感が良いですね。
異なるベリーを使用しているので、一度に色々な味わいを
楽しむことが出来ます。
ブルーベリーとヨーグルトタルト
ほどよい酸味のブルーベリーとブルーベリーヨーグルト、
そしてサクサクとしたタルト生地の食感が良いですね。
相性の良いブルーベリーとヨーグルトの味わいが、
口の中いっぱいに広がっていきます。
今回食べたスイーツは、どれも甘さ控えめで、1度に何個も
食べることが出来ます。
そして、フルーツのほどよい酸味と甘さがアクセントとなり、
風味豊かな味わいなっております。
今回食べたフルーツタルトの中では、『森のフルーツタルト』が
好きでした。
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【スイーツ 5品目】とろとろスフレチーズケーキ“熟” - ティオ・グラトン [スイーツ]
本日のご紹介は、『ティオ・グラトンのとろとろスフレチーズケーキ“熟”』
です。
路地裏のチーズケーキ工房「ティオ・グラトン」は、「ビアードパパ」の
系列店です。
路地裏のチーズケーキ工房「ティオ・グラトン」
URL : http://www.muginoho.com/brand/tiogluton/
URL : http://www.tokyometro.jp/echika/ikebukuro/shop/21/
とろとろスフレチーズケーキ“熟”
フワフワとした食感とチーズの風味が良いですね。
そして、キャラメリゼの味わいがアクセントとなり、
チーズの味わいを引き立てております。
出来たてならば、キャラメリゼのパリパリとした食感が
アクセントとなり、更なる味わいを楽しめたと思います。
しかし、今回購入したケーキは、冷凍販売していたので、
パリパリとした食感を味わうことが出来なかったのが
ちょっと残念でした。
このサイズならば、チーズケーキ好きな人は、
一気に全部食べると思いますね。
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【焼酎 6杯目】初代亀殿 - 吉永酒造 [芋焼酎 - 鹿児島]
本日のご紹介は、『初代亀殿』です。
初代亀殿(しょだいかめでん)
- 蔵元のご紹介 -
【蔵元】吉永酒造有限会社
【HP】http://www1.ocn.ne.jp/~rihachi/
【組合】鹿児島県酒造組合 指宿地区
http://www.tanshikijyoryu-shochu.or.jp/main/28/
- 焼酎のご紹介 -
【原料】浜こまち,米麹(ヒノヒカリ-黒麹)
【度数】25度
【蒸留】常圧蒸留
【価格】1.8L : 3600円
※2011年11月現在の一般小売価格です。
この価格より高ければ、プレミアム価格(悪徳商法)での販売となります。
【紹介】焼酎好きが高じて造りを始めた初代・亀次郎を偲び、蔵を引き継ぐ
五代目が1年目にして初めて世に出す本格焼酎。
(裏ラベルからの引用)
- 飲んだ感想 -
※あくまでも、個人的な意見です。
全て、5段階評価です。
【飲み口】★★★☆☆
※評価が高いほど、ガッツリ系です。
【 生 】★★★☆☆
【ロック】★★★☆☆
【 水割 】★★★★☆
【 湯割 】★★★★☆
開栓するとともに、甘い芋の香りと仄かな黒麹の香りが漂ってきました。
生で飲むと、口に含んだ瞬間に甘い芋の香りが広がり、
その後に、仄かな黒麹の香りが広がってきました。
そして、飲んだ後に仄かに残る芋の風味が、心地よく感じます。
ロックで飲むと、生で飲んだときよりも、黒麹の香りが強くなりました。
そして、飲んだ後に仄かに残る黒麹の香りが、心地よく感じます。
水割りにすると、ロックで飲んだときよりも、やや黒麹の香りが少なくなり、
そしてやや芋の風味が良くなりました。
お湯割りにすると、芋の香りが良くなります。
水割りで飲んだときよりも、芋の甘みと黒麹の香りが増しますので、
全体的にバランスが良くなりました。
鹿児島には、「亀五郎」などで有名な『吉永酒造株式会社』と
「利八」などで有名な『吉永酒造有限会社』があります。
この焼酎は、後者の『吉永酒造有限会社』です。
無濾過のため、やや濁っております。
そして、油分(フーゼル油)も多く含んでおります。
この焼酎は、全体的なバランスを考えると「お湯割り」が美味しいと
思いますね。
ややスッキリとした味わいを楽しむのならば「水割り」、
黒麹の香りを楽しむのならば「ロック」が美味しいと思います。
どのような飲み方にでも楽しめると思うし、好みまたは気分に合わせて
飲み方を選べば良いと思いますね。
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