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【焼酎 1杯目】萬膳 - 万膳酒造 [芋焼酎 - 鹿児島]

本日のご紹介は、『萬膳』です。

 萬膳-01.jpg

萬膳(まんぜん)

- 蔵元のご紹介 -

【蔵元】有限会社万膳酒造

【HP】なし

【組合】鹿児島県酒造組合 加治木地区

    http://www.tanshikijyoryu-shochu.or.jp/main/52/

- 焼酎のご紹介 -

【原料】黄金千貫,米麹(ひとめぼれ-NK黒麹)

【度数】25度

【蒸留】常圧蒸留

【価格】1.8L : 3255円

    ※2011年11月1日現在の首都圏での一般小売価格(適正価格)です。

     この価格より高ければ、プレミアム価格(悪徳商法)での販売となります。

【紹介】霧島山中深くは、天然の山女魚をも育む清流「手篭川」

    の辺りに四季折々の自然との調和、共存を願い、僅か

    ばかりの木立を拓いた小さな小さな蔵が萬膳蔵です。

    自然の恵みの感謝を忘れず地元霧島産こだわりの厳選

    素材を用い、「手造り麹」「かめ壷仕込み」「木樽蒸留」で

    黒瀬杜氏の卓越の技で醸しました。

    どうぞ、この小さな小さな山小舎の蔵より出し、「萬膳」

    を萬の膳の最良の友として御愛顧賜りますよう御願い

    申し上げます。

    (裏ラベルからの引用)

- 飲んだ感想 -

※あくまでも、個人的な意見です。

 全て、5段階評価です。

【飲み口】★★★☆☆

     ※評価が高いほど、ガッツリ系です。

【 生 】★★★★☆

【ロック】★★★★★

【 水割 】★★★★★

【 湯割 】★★★★★

開栓するとともに、芋の風味と木桶の香り、そして仄かな黒麹の香りが

漂ってきました。

生で飲むと、口に含んだ瞬間に黒麹の香りが広がっていき、

その後から芋の風味と木樽の香りが広がっていきます。

そして、飲んだ後に仄かに残る黒麹と芋の余韻が心地よく感じます。

ロックで飲むと、口に含んだ瞬間に黒麹の香りが広がっていき、

その後から芋の風味と木樽の香りが広がっていきます。

そして、飲んだ後に仄かに残る黒麹と芋の余韻が心地よく感じます。

水割りにすると、ロックと比べると円やかな味わいになりますが、

しかし、本質となる味わいは変わらないです。

そして、氷が溶けても風味が残っているので、最後の1滴まで

楽しむことができます。

お湯割りにすると、芋の香りと味わいが良くなります。

しかし、水割りと同様に、本質の味わいは変わらないです。

やや薄めのお湯割りも、美味しいと思います。

そして、冷めても風味が残っているので、最後の1滴まで

楽しむことができます。

この焼酎の良いところは、味わいがぶれないところです。

今の季節は、ロック,水割り,ややぬるめのお湯割りで飲みますね。

そして冬は、もっぱらお湯割りの飲むことが多いです。

このように、色々な飲み方で楽しむことができます。

ここの蔵元は、自分の中では、『好きな蔵元ベスト3』に入ります。[るんるん]

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